C’est le 8 septembre dernier que le Comité d’Agrément s’est réuni pour examiner les dossiers des entreprises souhaitant bénéficier d’un droit d’usage de la marque Fabriqué en Aveyron. Ce sont 11 nouvelles entreprises qui ont intégré la communauté des ambassadeurs de l’excellence aveyronnaise et comme lors de chaque réunion, quelques nouveaux produits ont également étoffé la gamme du Fabriqué en Aveyron.

L’atelier Tutti Colori est installé en Aveyron, sur la Commune de Pruines. Autodidacte, c’est après 15 ans de carrière sur des postes administratifs, que Corinne Bouloc a souhaité franchir le pas de la création d’entreprise pour « faire avec ses mains ». Ainsi est né Tutti Colori, l’atelier dans lequel elle imagine et fabrique des objets de décoration en bois. Dans une démarche éco-responsable l’entrepreneuse utilise autant que possible des matériaux respectueux de l’environnement et favorise les fournisseurs locaux. Les luminaires, plateaux, range-courriers ou autres décorations à suspendre sont vendues dans l’atelier mais aussi occasionnellement sur des marchés, foires et salons.

Historiquement, et depuis plusieurs générations, l’élevage de vaches Aubrac est l’activité principale du Gaec de La Placette à Saint-Saturnin de Lenne. Engagés avec la coopérative CELIA la famille Chassaly produit en label de qualité Boeuf Fermier Aubrac.  Tout récemment, Delphine Chassaly a entrepris le lancement d’une nouvelle activité au sein du GAEC avec la production d’œufs de plein air. Les oeufs produits à la ferme sont calibrés, mirés et emballés sur l’exploitation grâce à la création d’un centre de conditionnement. La production sera commercialisée dans les supérettes, épiceries et grandes et moyennes surfaces du département de l’Aveyron sous la marque « Chez pépé Joseph ». 

Sur la Ferme des Homs, au cœur du plateau du Larzac et du Parc Naturel Régional des Grands Causses, à Nant, Marion et Romain ont repris en 2016 l’activité de culture et de transformation de plantes aromatiques et médicinales mise en place dans les années 70 sous l’appellation Aromatiques d’Homs. Aujourd’hui presque 1 ha est couvert par les aromatiques et une quinzaine d’espèces différentes s’y épanouissent dans le rude environnement du Larzac (sol calcaire pauvre, hivers froids et sècheresse l’été). Ces conditions permettent de produire des plantes très riches, à forte puissance aromatique, en stimulant la production des huiles essentielles. Une large gamme de produits a été élaborée : apéritifs, dont le réputé Pastis des Homs, eaux de vie, sels et vinaigres aromatisés aux plantes, tisanes, coussins de plantes…

La SAS RGMC France c’est 3 jeunes entrepreneurs producteurs, transformateurs et distributeurs de produits à base de chanvre depuis 2018. Ils ont mis en place des circuits de production en propre et/ou via des contrats avec des agriculteurs. Ils ont développé leurs propres machines de transformation industrielle pour répondre à une demande croissante en France et en Europe. Le laboratoire de transformation en Aveyron permet de proposer des services de formulation sur mesure de produits à base de chanvre (principalement de CBD, CBG et Terpènes).

Céline Mouly confectionne des biscuits et de la pâtisserie depuis son laboratoire à Olemps. Pour cela elle utilise des produits aveyronnais tels que la farine, les oeufs, le miel… et travaille beaucoup avec les fruits de saison pour pâtisserie. Ses produits, biscuits miel et noisette, madeleines à la confiture et autres P’tits cœurs, sont en vente dans une dizaine d’épiceries sous la marque « Nom d’un petit biscuit »

Niché au creux d’un vallon à 750 mètres d’altitude près de Quins, le GAEC du Lac de Laval produit tout au long de l’année sur ses 90 hectares un lait biologique à haute teneur en matière grasse et proteïque, certifié Ecocert, issu de l’élevage de ses 65 vaches laitières. Marie-Angèle Angles réserve 20% du lait pour la transformation fromagère à la ferme. Sous la marque « Les fromages d’Angèle », sont façonnés des fromages affinés au lait cru portant les noms évocateurs de Traçou, Espial et Goutal.

Après des études d’arts plastiques, Laetitia Dri s’est orientée vers le théâtre, le décor, le costume puis la décoration d’intérieur, la création d’objets, de mobilier, l’architecture. Cette multitude de disciplines artistiques et de techniques l’ont naturellement fait évoluer vers l’art qu’elle pratique aujourd’hui : la miniature. C’est à Cantoin, dans le nord-Aveyron, que Laetitia Dri crée en miniature tout un univers de personnages, d’architecture et de mobilier qu’elle met en scène avec poésie.

Deux nouvelles apicultrices ont adhéré au Fabriqué en Aveyron :

  • On dit que « celui qui n’a pas croqué un rayon d’abeille ne connait pas le goût originel du miel ». C’est l’antienne d’Isabelle Toussaint-Combacau, qui exploite à Sébazac-Coucourès La miellerie de Zazou. Elle est attachée au travail du miel « à l’ancienne » et propose, entre autres gourmandises, du miel pressé à froid et du miel en brèche.
  • C’est à Millau que Elodie Pons élève ses abeilles aux Ruches du Chayran, exploitation à taille humaine qui compte 30 ruches. Elle envisage également de fabriquer des essaims pour diversifier son activité d’apicultrice.

Dans L’armoire de Mathoune on trouve des trésors d’imagination pour la garde-robe des enfants : des indémodables petites robes vichy aux chemises sport en passant par les rubans pour cheveux. Installée à Sauveterre, Pascale Mathieu-Charre nous invite, pas ses créations colorées et joyeuses, à replonger dans l’armoire de notre enfance.

Eugénie et Lucas Noblet sont maraîchers à Cransac depuis quelques mois. Avec En Racine né ils produisent des légumes sans traitement et se sont engagés dans la culture fruitière pour l’élaboration de vin de fruits, cidre et frênette.

Les nouveaux produits : des pâtés de porc 100% coche viande française des Gorges de l’Aveyron ; le pain de miel aux épices du Rucher du Cabanou ; le gin bio Félicia de Landa’s ; des galets diffuseurs d’huiles essentielles d’Hanays ; l’huile de colza et l’huile de tournesol de Bastien Cluzel ; le yaourt au citron et les Kesako ? (skyr) de la Ferme du Froncalou ; l’Authentique couteau de Ty coutelier ; les objets textiles des Cousettes de Nini ; les chouchous, sacs, trousses de la Maison Ozoï ; la raclette anti-givre de BMI ; le Douze et le Croq’Aveyron de la SARL Bedel.

Le comité d'agrément

Comité "Fabriqué en Aveyron" c/o Agence Départementale de l'Attractivité et du Tourisme de l'Aveyron
Rue Louis Blanc - BP 831 - 12000 Rodez