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"FABRIQUÉ EN AVEYRON"

Agroalimentaire

MIEL FLEURS D’ÉTÉ

Fabriqué par L’ABEYRONNAISE

Voici le processus complet de fabrication de mon miel de fleurs d'été de 2024 : 1. Installation et Gestion des Ruches Le choix de l'emplacement est crucial avant la récolte. Ce sont 60 ruches en production de juin à juillet réparties sur plusieurs emplacements de 3km de distance à vol d'abeilles. 2. Entretien et Surveillance des Ruches Après pose des hausses début juin, la colonie est suffisamment développée et les floraisons commencent, une inspection toutes les semaines sur chaque ruche est obligatoire pour vérifier la santé des colonies, la ponte de la reine, l'absence de maladies mais surtout vérifier l'état des réserves de miel dans les hausses et évaluer si une hausse supplémentaire doit être rajoutée. 3. Production de Miel La période de butinage est entre juin et juillet, les abeilles butinent les fleurs disponibles à cette période comme le trèfle, le châtaignier, la ronce, et autres fleurs sauvages. La récolte s'est faite à la mi-juillet, lorsque les cadres sont suffisamment plein de miel. On retire donc toutes les hausses que l'on transporte à la miellerie. 4. Extraction du Miel L'extraction débute par la désoperculation des cadres, suivie de l'extraction du miel par centrifugation. Une fois extrait, le miel est filtré pour éliminer les impuretés, puis il est laissé à maturer pendant 7 jours dans des cuves en inox. Cette étape permet aux bulles d'air et aux résidus de remonter à la surface. Cela garantit un miel clair et pur. 5. Mise en Pot La mise en pot se fait dans des pots en verre avant d'être étiqueter et stocker dans un endroit frais et sec avant la commercialisation.

L’ABEYRONNAISE
La Bauguilie
12160 Manhac

Itinéraire 0684147385Site internetInstagram

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