Le Comité d’Agrément de la marque s’est réuni le 14 juin 2022 pour examiner les dossiers des entreprises souhaitant intégrer la communauté du Fabriqué en Aveyron. Ce sont 11 nouvelles entreprises qui ont pu « valider leur billet d’entrée » et bien sûr quelques nouveaux produits ont également étoffé la gamme du Fabriqué en Aveyron.

Les nouveaux produits estampillés :

. GAEC du Puech d’Andan : la famille Agrinier propose ses produits à base de viande de moutons élevés à la ferme à Aguessac et transformés à l’atelier de découpe de Camarès. Ce sont donc des terrines, sauté à la crème, chipolatas ou encore préparations cuisinées qui sont commercialisés localement ou en GMS sous le nom de La Ferme du Veyrac

. A Perbencous, près de Durenque, se trouve une carrière de Gneiss, pierre typique de l’Aveyron qui a déjà alimenté de nombreux chantiers régionaux : murs de soutènements, parapets, cave voutée, murs de pierres sèches, …. Sa couleur, sa dureté et sa non-gélivité en font une pierre de schiste réputée et unique

. La Ferme de Benji et Cathy : installés à Fondamente depuis deux ans, Benjamin Bouniol et sa famille ont engagé une reconversion professionnelle et, outre leur production de viande d’agneau Label Rouge pour UNICOR, ils proposent désormais des oeufs bio labellisés Fabriqué en Aveyron

. L’entreprise LG PAILLE vient de voir le jour à Rignac et transforme la paille de blé de la ferme familiale en blocs modulaires pour l’isolation des constructions à ossature bois

. Les Eaux de Mahé : Adrien Compain est installé depuis 2019 dans une ancienne bergerie, sur les hauteurs de Saint-Affrique. Dans cet environnement préservé il prépare, distille et assemble des liqueurs et spiritueux d’épices avec passion et inspiration

. Camille Malassenet veut créer des habitudes de consommation positives. Sous le nom de Localito, elle propose des bee wraps naturels et durables. De la sélection de tissus de seconde main à la création de paquets uniques, le processus de fabrication est zéro déchet. La cire d’abeille, en plus de rendre le tissu naturellement adhésif et imperméable, a des propriétés anti-bactériennes. Parfait pour conserver les aliments !

. Dans son atelier à La Capelle-Bleys, sous le joli nom de Terre en bois de plume, Martine Théron façonne des pièces principalement en céramique, mais aussi en bois et en plumes, inspirées par la nature qui l’entoure. Elle crée et fabrique des pièces décoratives et des bijoux. Pour cela elle utilise la porcelaine et différents grès (noir, blanc, roux) et en fonction du sujet ces matières peuvent rester brutes ou recevoir des finitions variées : oxides, engobes, émail

. Sabine Falaize, KMA Créations, fabrique des cadeaux écolos avec des matériaux recyclés (modèles uniques) et des cadeaux originaux et personnalisables (textiles et objets). Elle récupère ou on lui confie des matériaux, objets, mobilier qu’elle rénove et/ou relooke dans son atelier à Camarès.

. Anaïs Calmels, graphiste de formation, a créé Hanays en septembre 2021 avec l’envie de faire quelque chose de ses mains. C’est en voyant toutes les bougies de grandes surfaces avec de la cire de paraffine (cancérigène) qu’elle a voulu créer des bougies entièrement naturelles à la cire de soja et aux mèches en lin ou coton. Elle confectionne elle-même les pots en béton qui donnent à ses créations un design moderne, minimaliste et épuré

. Artisagna est une marque de créations de couture que sa fondatrice, Agna Benaben, qualifie de « pétillantes ». Son univers est « l’ombre de l’air du temps ». Le zéro déchet s’invite dans son atelier à Bouillac avec, notamment, le filet à savon qui permet de valoriser les restes de savons solides. C’est une création réutilisable, lavable, économique, anti gaspillage

. Pour aborder la période estivale, la Brasserie de l’Aveyron a imaginé une nouvelle recette de bière. Il s’agit de la B12 blanche à la framboise qui vient élargir une gamme déjà bien étoffée

. Depuis Réquista, Cazelle réalisé des vêtements unisexes pour bébés et désormais pour adultes, confectionnés avec des tissus teints à partir de matières végétales et écologiques. Pour Morgane Recoules, il était important de proposer des vêtements qui encouragent une consommation raisonnée. Aussi, a t-elle imaginé des vêtements évolutifs qui grandissent avec bébé. Elle s’occupe de la teinture et de la confection et valorise aussi la laine locale avec des pelotes de laine de mouton filées au rouet

. L’entreprise Serin Frères, à Onet-le-Château, qui fait partie des tout premiers soutiens de la marque Fabriqué en Aveyron, vient d’obtenir l’agrément pour son chorizo à la recette unique, issue d’un savoir-faire propre à ces maîtres charcutiers ainsi que pour sa gamme de brochettes

. Lucifèves d’Aubrac est torréfacteur de fèves de cacao grands crus. Cédric Da Costa Faro maîtrise toutes les étapes de fabrication pour proposer des chocolats d’excellence pure origine. Il s’est spécialisé dans l’association de ces chocolats avec les plantes de l’Aubrac, près de chez lui à Castelnau-de-Mandailles. Il sélectionne les fèves pour leur personnalité, leur richesse aromatique, leur provenance éthique et la qualité du travail réalisé par les fermiers.

Le comité d'agrément

Comité "Fabriqué en Aveyron" c/o Agence Départementale de l'Attractivité et du Tourisme de l'Aveyron
Rue Louis Blanc - BP 831 - 12000 Rodez