Le comité d’agrément du label « Fabriqué en Aveyron » s’est réuni le 6 septembre 2024 pour examiner les candidatures de producteurs et artisans locaux, ainsi que les renouvellements de labellisation. Cette réunion a permis de mettre en lumière la richesse et la diversité des savoir-faire avec l’ajout de 12 nouvelles entreprises, de nouveaux produits pour 9 entreprises existantes et la confirmation de 9 renouvellements.

  • La Ferme de la Soulairie est une micro-ferme, située dans la vallée du Lot, qui cultive et transforme des fruits ainsi que des plantes aromatiques avec passion. Ils proposent une gamme variée de produits tels que des jus de fruits, sorbets, sirops et purées de fruits élaborés avec des ingrédients locaux et respectueux de l’environnement.
  • L’exploitation familiale GAEC de Mondésir, située à Mondésir, élève des brebis laitières en agriculture biologique depuis 2010. Ils produisent des yaourts fermiers déclinés en plusieurs saveurs gourmandes : nature, vanille et citron…, reconnus pour leur onctuosité et leur douceur.
  • Le Manoir aux histoires installé à Millau, est un atelier artistique et créatif qui donne vie à des affiches sérigraphiées à la main et en édition limitée. Ils souhaitent partager leur univers et leur vision artistique à travers des créations originales en petits tirages.
  • Situé à Montlaur, la SARL- Les macarons de Murasson, est un atelier artisanal qui fabrique des macarons gourmands et colorés sans produits laitiers, sans œufs ni gluten, adaptés aux régimes végétaliens et végétariens.
  • L’Abeyronnaise est une exploitation apicole située à Manhac. Elle propose une gamme complète de produits et services allant de la production de miel à la vente d’essaims et de reines et le parrainage de ruches. L’Abeyronnaise contribue activement à la préservation des abeilles et au développement de l’apiculture locale.
  • Le petit élevage pastoral « Les chèvres de Léa » est situé à Pradinas. Léa produit du fromage de chèvre fermier et des savons artisanaux. Les produits sont vendus directement à la ferme et sur le marché de Rodez, ce qui permet aux consommateurs de découvrir un produit authentique, reflet du terroir local et du savoir-faire.
  • À Moyrazes, se trouve « Les fromages de Solène« . Cette fromagerie artisanale fabrique et vend des fromages de vache au lait cru entier, frais et affinés. Les Fromages de Solène offrent une palette de saveurs variées, pour le plaisir des amateurs de fromage.
  • À Paulhe, l’Atelier Coutellerie de Ben est un véritable lieu de l’artisanat. Un coutelier passionné y fabrique à la main des couteaux d’office, de cuisine et pliants, tous conçus à partir de matériaux français de qualité.
  • À Espalion, l’atelier Anagapée propose une gamme d’objets en tissu originaux. Sacs à main, ceintures, sacoches, portefeuilles, bracelets, porte-monnaie et étuis à lunettes sont autant de créations qui reflètent l’imagination débordante et le savoir-faire de l’atelier.
  • La Ferme du Puech, située à Brandonnet, cultive avec soin des plantes aromatiques aux vertus bienfaisantes. Dans cette ferme est produit également de la sève de bouleau, des gélules de plantes et de la poudre d’ortie, des produits naturels et respectueux de l’environnement.

Le comité d'agrément

Comité "Fabriqué en Aveyron" c/o Agence Départementale de l'Attractivité et du Tourisme de l'Aveyron
Rue Louis Blanc - BP 831 - 12000 Rodez