La filière
Agroalimentaire
Grand département d'élevage, l'Aveyron conserve un secteur agricole très présent qui offre des productions de grande qualité. S'appuyant sur cette tradition agricole, le secteur agro-industriel aveyronnais est un secteur majeur leader en Occitanie avec la présence d'entreprises phares dans les domaines de l'industrie laitière et fromagère, la transformation de la viande, la salaisonnerie, la boulangerie-viennoiserie industrielle, la conserverie et la production de plats cuisinés, la recherche et la production semencière...
Aliment pour bétail Pain, pâtisseries et viennoiseries fraîches Fruits et légumes Glaces et sorbets Infusions Jambons, épaules, jambonneaux, noix de porc, cuits, préparés ou en conserve Jus de fruits et légumes Miel Confitures, gelées, compotes et purées de fruits Oeufs Parfums et produits pour la toilette Foies gras préparés et conserves de foie gras Pâtisserie Plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques Plats préparés Poissons d’eau douce Préparations et conserves à base de pommes de terre Salaison Saucisses et charcuteries similaires Viandes fraîches Vins de raisin Fromages Farines de céréales et de légumes Conserves ou produits sous vide Autres boissons non alcoolisées confiserie Lait Conditionné paté de tête, friton , paté de campagne, fricandeau, pied cuit , oreille cuite, Condiments surgelé Bière Biscuits et pâtisserie de conservation Eaux de vie, liqueurs, apéritifs Boulangerie Fabrication d’huiles essentielles Café Céréales, légumineuses et oléagineux Charcuterie Chocolat Compléments alimentaires Confitures, gelées, compotes et purées de fruits Conserves de volailles, confits, gésiers Escargots Fabrication d’huiles Yaourts et autres produits lactés