La filière
Agroalimentaire
Grand département d'élevage, l'Aveyron conserve un secteur agricole très présent qui offre des productions de grande qualité. S'appuyant sur cette tradition agricole, le secteur agro-industriel aveyronnais est un secteur majeur leader en Occitanie avec la présence d'entreprises phares dans les domaines de l'industrie laitière et fromagère, la transformation de la viande, la salaisonnerie, la boulangerie-viennoiserie industrielle, la conserverie et la production de plats cuisinés, la recherche et la production semencière...
Vinaigre de Mère Oeufs Fromages Fruits et légumes Glaces et sorbets Infusions Jambons, épaules, jambonneaux, noix de porc, cuits, préparés ou en conserve Jus de fruits et légumes Miel Confitures, gelées, compotes et purées de fruits Pain, pâtisseries et viennoiseries fraîches Farines de céréales et de légumes Pâtisserie Plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques Plats préparés Préparations et conserves à base de pommes de terre Salaison Saucisses et charcuteries similaires Viandes fraîches Viandes surgelés Vins de raisin Foies gras préparés et conserves de foie gras Fabrication d’huiles essentielles Bière Eaux de vie, liqueurs, apéritifs Conserves ou produits sous vide Condiments paté de tête, friton , paté de campagne, fricandeau, pied cuit , oreille cuite, confiserie Lait Conditionné surgelé Aliment pour bétail Biscuits et pâtisserie de conservation Autres boissons non alcoolisées Fabrication d’huiles Boulangerie Café Céréales, légumineuses et oléagineux Charcuterie Chocolat Compléments alimentaires Confitures, gelées, compotes et purées de fruits Conserves de volailles, confits, gésiers Escargots Yaourts et autres produits lactés